上映日期:2007-03-16
類  型:動作
片  長:144
導  演:【旺角黑夜】爾冬陞
演  員:【無間道】劉德華、【新警察故事】吳彥祖、【黑社會】古天樂、【孔雀】張靜初、【金枝玉葉】袁詠儀
發行公司:甲上娛樂
 
電影海報標題寫著「突擊封鎖,解毒一切真相」,我以為是類似警匪對峙的劇情,可能是以緝毒為主題,尤其近來這類港片總是很精彩,如古惑仔系列、無間道、跟蹤..等影片。
 
隨劇情的發展,才發現這電影不只有警匪對峙劇情,對於販毒的過程、毒蟲的心情寫照更是描寫深入。電影介紹了販毒的整個流程,藉由工廠、樁腳、美金、港幣等專業術語的引導,販毒者如何步步謹慎設局,讓警方搜查斷路,無法一網打盡(每一樁腳皆不熟識,無法抖出共犯)。不得不說這樣販毒也太累了吧!也讓人感嘆社會新聞中的走私犯、販毒者為了賺錢真是無所不用其極,謹慎外又充滿創意啊!
 
毒蟲---

電影讓人最驚嘆的,莫過於對毒蟲的寫照。張靜初的演技讓人印象深刻,將吸毒者的神情、心情寫照,呈現的相當細膩。這也是張靜初在這部戲讓人為之一亮的原因,明明是超級正妹一名,大可在戲裡扮無辜、扮性感,竟願意不顧形象扮憔悴、扮醜。







吸毒時隨著吐出的煙絲,逐漸迷濛游移的雙眼,飄然欲仙的神情,迷離搖晃的身軀;毒癮發作時,全身像中邪一樣肢體抽蓄扭曲,五官糾結在一起,眼神睜大往上吊,恐怖驚嚇的模樣實在很難和她沒有吸毒時那楚楚可憐、清秀動人的臉龐聯想在一起。
 


販毒者
---

劉德華飾演壟斷毒品市場的「莊家」,因為年歲已大,想將自己的販毒的獨門方式傳授給吳彥祖(誰知他是臥底)。以前看劉德華電影,「追夢人」、「廟街十二少」
那叛逆帥氣的古惑仔形象,騎著重型摩托車,叼跟煙、憂鬱的雙眼、幾個耍帥的動作,就讓影迷為之瘋狂!


 
尤其追夢人中,華弟載著穿白紗的吳倩蓮要去教堂,夜晚的天空飄著雨,其實那時華弟已身受重傷(好像是被壞人用重器擊中頭部),但仍堅持想完成兩人的承諾,突然鼻孔流下鮮血,華仔趕緊抹去,但不斷滲出的血終究抑制不住,滴落在吳倩蓮的雪白的白紗上,格外鮮眼,吳倩蓮發現了,在後面更緊緊環抱著華仔,臉上卻帶著幸福卻又哀傷的索味神情。這一幕簡直融化了多少少女的心哪!



 
但劉德華在後來幾部戲中,努力顛覆這樣的形象,終於「無間道」反派的角色,讓大家注意到他精湛的演技。在這部戲中,劉德華將頭髮染白扮老,雖然歲月的確在華仔臉上刻畫痕跡,少了昔日的年輕帥氣,但細膩的演技仍不失魅力。

尤其當阿力(吳彥祖飾)問他為何人要吸毒呢,他激動的說
 
「不知道我也不想知道,做生意講的是供求,有人買就有人賣,抽煙會致癌不一樣有人抽。
我有做宣傳嗎,我沒有,又不是我逼他們我沒逼他們,關我什麼事根本就怪他們自己,根本就怪他們自己關我什麼事」
 
後面連續說著不關自己的事,彷彿想替自己脫罪卻又沒有立足點。
還有他們在泰國餐館用餐時,服務生說魚子醬是以重量來算錢的,彷彿觸到他的痛處,因為毒品也是以重量來算錢的,他生氣的說
 
「有沒有搞錯,讓隔壁老外看見以為我吃不起呢!再來一罐,一人一罐!」
「拿走拿走,把秤拿走!!」
 
劉德華激動的神情與語中話將販毒者心中潛藏的罪惡感表現出來。

 


緝毒者
---

吳彥祖飾演毒販警察臥底,在當臥底的日子與張靜初的認識過程中,心中開始展生矛盾,他厭惡吸毒者可憎的臉龐卻也同情他們的懦弱與無助,直到他看到吸毒死後被老鼠啃食屍體的張靜初,整個崩潰了,他恨痛毒品這害人的東西,也決定揭發劉德華的罪刑,就算當臥底的這八年,劉德華對他有恩,他也不顧劉德華最後的哀求,連劉大腹便便的妻子一同揭發。

 
在旁人眼中,他是公正不阿的警官,而在偵破販毒案後,本應可以重返警察身份,但當他望著光鮮亮麗的警察制服卻茫然了。做了八年的臥底,從來不知道怎麼抓賊、怎麼做筆錄,以前看到警察局就想跑,現在怎麼在警察局工作….
 
最後發現,自己還是只能當臥底,好像擁有了什麼,又像失去了什麼(連每天定期去餵的鴿子都被放走了)。坐在張靜初吸毒時最愛躺的沙發,這沙發怎麼這麼好躺?想起他問張靜初「吸毒是什麼感覺呢?」
 
像去了另一個世界,好像什麼煩惱都沒了,就像是一場夢,不是夢,是真的..是真的
 
人的心靈是如此空虛,吸毒不就是在找一個慰藉,讓那些真的變假的,假的在這飄飄然的時刻是如此真實。

他好像看到昆哥(劉德華飾),帶著憎恨他的眼神;又像看到阿芬(張靜初飾),穿得那套美麗的白紗洋裝氣色也很好。那他自己呢?突然,吳彥祖拿出裝吸毒器的盒子,不會他要吸毒了吧@@,緊張之際,小女孩(阿芬的女兒)走近拿走盒子丟在垃圾桶,即時阻止了吳彥祖。

 
吳彥祖抱著小女孩,感受到自己擁有的事物。
原來,自己不空虛!只是我們常常只看到自己所缺少的,卻忘了去看自己所擁有的,昆哥是,阿芬是,自己也是。
 

 

小佘 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()